去年からずっと、タラの木は我が庭に2本植えてあったのだけれど、いつ、どれくらい、どこを収穫すればいいか自信がなくて躊躇しているうちに、去年はアブラムシがついてしまったんだって。
それで、芽も葉っぱも全然食べないまま、一直線に背だけ伸びて、どうしたらいいかな…ってモヤモヤしていたら、冬のある日、突然全ての葉っぱがバサッと下に落ちていてビックリ。結構劇的な葉っぱの散りかただったらしい。
今年こそは…!ということで、タラの芽の採り方を改めて調べたところ、一番最初の芽を収穫しないと、後の芽はやる気を出さなくなるから、去年と同じように一直線に伸びてしまうこと、挿し木で増える生命力があることがわかったらしい。
つまり、うちはタラが2本だから、今回タラの芽として収穫したのはとりあえず上についてる芽2個だけ。あとは、剪定ついでに葉っぱを収穫したんだって。
で、それを天ぷらとゴマ和えにしたらしいよ。庭でとれたとは思えない安定したお味で、さすが山菜の王様~!って思ったみたい。それにしても、これでほんとに、新しい芽が出てくるのかな?ちょっとドキドキだね!