久しぶりに県外の研修に出かけた同居人。交通手段は、結局車じゃなくて電車にしたらしいよ。理由は、満腹になったら眠くなるし危ないからだってさ。案の定、研修よりもグルメ旅行になったみたい。
まず、道中に途中下車してパッと買ってきたのは「あんころ餅」。世の中にはいろんなあんころ餅があるけど、やっぱりあんこの素朴な甘さと、お餅のちょうどよいサイズ感、そして竹の皮で包んであレトロな演出は、圓八(えんぱち)が一番だと思ったらしいよ!ただし、圓八の賞味期限はその日中。だから、電車の中ですぐ食べちゃったよ。うん、うん、3年ぶりくらいに食べた…最高〜♪( ´▽`)
そして、電車に 再び乗って富山に着いた時の気分は、なぜか白えび天丼でもお寿司でもなくて、ブラックラーメン。ブラックラーメンって前に一度食べた時には、味も色も濃くてびっくりした記憶があるんだけど、今回食べたブラックラーメンは結構マイルドだったらしいよ。良かったね!
そして、研修が終わってから夜ご飯用にゲットしたのは、ます寿司。これも、同居人お気に入りの、すごく美味しい押し寿司らしいよ。丸い樽に入ったのをケーキみたいに切って食べるつもりだったけど、ふと見たらマスの寿司の 横に鰤の寿司というのがあって気になったから、マスと鰤の両方が楽しめるセットを買ってみたんだって。
帰宅後、早速食べてみたら、マスは安定の美味しさ。そして、初めて食べるブリの寿司もなかなか手が込んでいて、しっかり丁寧に作られていることを感じて、さすが〜!って思ったらしいよ。やっぱり、旅っていいね!