100年夢庭日記

築100年超の古民家に住む猫のつぶやき

ぶどうがいっぱい

先日職場に、ぶどうの小箱が届いたんだって。このぶどう、実は同居人がずいぶん前に職場にあった注文書に自分で記入して、すっかり忘れていたもの。忘れた頃に届くのが、サプライズみたいで良いんだよね!しかも、ぶどうの種類は3種類お任せにしたから、どんなぶどうが届くかは、届いてからのお楽しみ…っていうのもまた良い感じ♪

で、今回届いたのは、オリエンタルスター、ヌーベルローズ、マスカットベリーAの3種類で、どれも種無し。このうち、オリエンタルスターとヌーベルローズは皮つきでも食べられそうで、同居人はどっちも初めて食べたらしい。特にヌーベルローズはすごく甘い!そして、マスカットベリーAは、この中で一番ぶどうっぽいワイルドな味で、その色合いも気に入ったらしいよ。黄緑から紫のグラデーションはとても美しくて、まるでエミール・ガレの作品みたい(*´∇`*)

だけどひとつ誤算だったのは、コロナの蔓延で隣人と全然会ってないし、近々会う予定もないから、1人で食べるにはどうみても多すぎるってこと。ぶどうは鮮度が命だから、隣人に「送ろうか?」って言ってみたけど、送料もかかるし、隣人は「好物の巨峰じゃなきゃいらない」とかっていうし…どうしよう。

そこで、同居人が考えたのが、1/3は生で食べちゃって、残りは冷凍保存するってこと。冷凍すれば1ヶ月はもつらしいし、冷凍ブドウも美味しいらしいから、長く美味しさを楽しめそう。nice!

冷凍ブドウの作り方は、まず洗ってから、軸を残して1粒ずつに分けて、水分をふいてからジップロックに入れるだけ。軸を残すのが美味しさのポイントらしい。ぶどうを冷蔵保存する場合も、軸を残して小分けにするけど、違う点はぶどうを洗わないこと。食べる直前に洗うことで鮮度が保たれるんだって。知らなかった…

ぶどうといえば『一房のぶどう』だけど、いつかうちの庭のぶどうも、木陰ができるくらいに茂らならないかなあ…

 

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美しい!

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軸を残して切るのがポイント☆

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木みたい…私はぶどうの木。

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この状態で冷凍庫へ。

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ヌーベルローズが一番皮が薄くて甘かったな。

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こっちは、生食用。食べる直前まで洗わないのが、鮮度を保つコツなんだって。

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私はこの空き箱の方が気になるなあ…

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ぶどうのかわりに、私が入ってみた…

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