今朝10時から、自宅にてオンライン研修だった同居人。それなのに、ギリギリの9時45分に起床。まずは、石油ストーブに灯油を入れて、点火。
そして、昨夜寝る前に、米麹とお水をあわせて保温にしておいた炊飯器の状態をチェック。中身がいい感じだったらしく、しかも今回は米麹520g分作ったら結構大量で小鍋に入りきらない感じだったから、鉄鍋にうつして適当にお塩少々とお水を加えて、石油ストーブで再加熱。
この時点ですでに10時になってしまったので、結局甘酒をかき混ぜながら研修スタート。まあ、画像は出てないから大丈夫。そして、朝ごはんがわりに、その作りたての甘酒をすすったら、めっちゃほっこり、美味しい~♪「具たくさん」で、飲むというより食べる感じだったらしいけど(^q^)
それにしても、種類の違う米麹で作ると、やっぱり甘酒の味も結構違ったらしいよ。今回のは、前回のより柔らかくて甘さ控えめで、全体的に素朴な感じ。
米麹については、新しい種類のものがスタンバイしてるらしいから、いろんなので作って、飲み比べてみるんだって。どの米麹で作る甘酒が一番好みかな?