「今年のつくしは、すごく質が良いんだよね〜。しかも、豊作だし♪( ´▽`) なんでかな〜。もしかして、表年ってやつ?…ま、なんでもいいけど」とホクホクの同居人。つくしにも、表年とか裏年とかあるのかな??
隣人いわく、今年のツクシが高品質で豊作なのは 、ただ単に、同居人が去年庭をほったらかしにしていたからだとか。その結果、ツクシはしっかり根を伸ばすことができて、栄養もたっぷり取り込むことができて、こうなった?うんうん、なるほどね…そうかも(^_^;)
週末、隣人をツクシ採りに誘った同居人だけど、スギナが嫌いな隣人にとってはツクシも天敵らしく、袴取りも食べるのも全部拒否だけど、天敵だからツクシ採りだけは熱心にやってくれたらしい。二人でとった大量のツクシは、袴を取った後に茹でて、それからお出汁と醤油で煮て、卵とじにしたらしいよ。